Качественный
ремонт холодильников
Киев и пригород
на дому


(067) 440-27-20
(067) 444-18-13
(093) 096-95-11

как продлить жизнь холодильникуКак продлить жизнь холодильнику.

 

Как продлить срок эксплуатации холодильника.

 

Данную статью приходится начинать со слов - К сожалению владельцы холодильников задумываются над вопросом продления жизни холодильника после того как ресурс холодильника значительно растрачен. Абсолютно любой холодильник рассчитан на длительный срок эксплуатации - и лишь запас мощности, который вложил производитель, влияет на то, как холодильник переносит работу в критических ситуациях.

В данной статье будут затронуты наиболее важные рекомендации, влияющие на значительное продление безотказной работы холодильника.

 

Соблюдение всех рекомендаций описанных в данном материале значительно продлит срок эксплуатации любого холодильника как минимум в полтора, два раза.

Обеспечьте беспрепятственный отвод тепла от нагревающихся частей холодильника.

 

                                                        теплообмен холодильника

Абсолютно любой холодильник генерирует холод путем поглощения тепла во внутренних камерах, и выделением поглощенного тепла во внешнюю атмосферу. Может ли холодильник нормально работать, если ему не удается в полной мере выделить тепло за определенный период времени? – Может, но это уже будет тот момент, когда холодильник значительно растрачивает свой ресурс. Не достаточное охлаждение конденсатора (та часть, которая отдает тепло забранное во внутренних камерах холодильника) приводит к накоплению тепла, вследствие чего возникает перегрев компрессора, и повышение давления в конденсаторе (та честь, которая отдает тепло забранное во внутренних камерах холодильника). При возрастании давления внутри конура, возникает дополнительная нагрузка на компрессор, который к тому же уже перегрет.

 

Где находится этот конденсатор в моем холодильнике? Как не допустить накопление тепла на конденсаторе?

 

Наибольшее количество бытовых холодильников присутствующих на нашем рынке имеют конденсатор, распложенный сзади холодильника в виде черной решетки, прикрученной к корпусу холодильника.  Имеются холодильники, у которых данная решетка (конденсатор) расположена с боку шкафа холодильника, как правило, эта решетка не доступна, так как находится под металлической пластиной. В некоторых холодильниках конденсатор (решетка, которая нагревается) значительно уменьшена в размерах, и находится рядом с компрессором холодильника (сзади в нижней части) как правило, из-за уменьшенных размеров конденсатора охлаждение происходит активным способом, обдувается вентилятором, все это прячется за пластиной, которая имеет разрезы для циркуляции воздуха.

 

Теперь Вы знаете, что такое конденсатор, и где в Вашем холодильнике он может находиться.

 

В дальнейшем Вы увидите все необходимое с помощью наглядных иллюстраций.

 

Конденсатор находится сзади холодильника.

 

чистка конденсатора холодильникаДанный тип конденсатора является самым распространенным среди бытовых холодильников доступных на нашем рынке. Такое исполнение холодильников имеет ряд преимуществ так и несколько недостатков. Основные преимущества заключаются в том, что пользователь имеет возможность довольно тщательно очистить конденсатор от загрязнений любого типа. Рекомендуется чистить конденсатор, при помощью пылесоса, без каких либо насадок, это позволяет максимально качественно освободить забывшиеся щели конденсатора от пыли. Помните, важно не чистота поверхности решетки, а чистота просветов (щелей). В повальном случае наши мастера, приехавшие на ремонт холодильника в Киеве, отмечают тот факт, что холодильник эксплуатируется до поломки без проведения очистки задней решетки (конденсатора) а это до 6-и лет эксплуатации, представьте, до какой температуры разогревался конденсатор в жару.
Не прислоняйте вплотную к стене холодильник, обязательно оставляйте просвет для беспрепятственного поднятия разогретого воздуха. Производителем предусмотрено установка ограничителей, не позволяющих установку холодильника вплотную к стене, но, к сожалению не все покупатели холодильников читают инструкцию.

Производите чистку задней решетки (конденсатора) холодильника один раз в полгода, и обязательно перед наступлением лета – Этим Вы значительно продлите бесперебойную работу своего холодильника на многие годы.

 

Конденсатор находится с боку холодильника.


Данный тип исполнения также имеет свои преимущества, как и недостатки. Расположение конденсатора сбоку имеет наименьшую вероятность нарушения теплообмена из-за скопления пыли, и грязи. Конденсатор расположенный сбоку холодильника спрятан за металлической пластиной, что так же защищает конденсатор от окисления и ржавления. К недостаткам расположения конденсатора с боку холодильника можно отнести недостаточное тепловыделение для наших климатических условий, и затруднением ремонта в случае возникновения утечки хладагента в самом конденсаторе из-за его скрытия за металлической пластиной самого холодильника.
Для продления срока эксплуатации данных типов холодильников, не допускается расположение холодильника стороной, где находится конденсатор вплотную к любым предметам. Необходимо обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха с той стороны холодильника, где находится конденсатор (нагревающая сторона). Встречаются модели холодильников, в которых тепловыделение происходит с двух сторон, в таком случае необходимо обеспечить отступ от любых предметов с двух сторон холодильника.

 

Конденсатор находится снизу, в нижней части холодильника.

 

конденсатор холодильника снизуДанное конструктивное исполнение холодильников имеет так же как ряд преимуществ, так и недостатков. К преимуществам можно отнести активный тип охлаждения конденсатора. Всем известно, что любая деталь лучше охлаждается, когда обдувается вентилятором, но это при условии, что обеспечено поступление не нагретого воздуха. Основным недостатком таких холодильников является скорейшее засорение отверстий, через которые происходит всасывание воздуха. При забивании щелей, улучшенный тип охлаждения становится одним из худших, вентилятор не имеет возможность обдувать конденсатор воздухом, данный тип холодильников имеет уменьшенный конденсатор, в результате отвод тепла практически прекращается, а вместо того накапливается в нише где так же находится и сам компрессор холодильника, последствия – печальны. Для продления безотказной работы холодильников данного типа, необходимо не допускать засорение отверстий в кожухе, который находится снизу холодильника в задней части.